Aqueça uma frigideira ou panela grande, preferencialmente uma que tenha o fundo grosso.
Adicione o bacon e a cebola. Cozinhe-os em fogo médio, até que a cebola comece a ficar transparente. Nesse ponto, tudo bem se o bacon não estiver crocante- ele estará no final.
Adicione o lombo, misture bem para que todos os ingredientes aqueçam, e adicione “um fundinho de panela” de água- não cubra os ingredientes com água, como se fosse cozinhar uma sopa. Deve ter água suficiente para cobrir metade da altura dos cubos de lombo defumado.
Deixe cozinhar, em fogo médio-alto, sem mexer e sem tampar, até que a água tenha evaporado quase por completo. Quando a água estiver quase seca, aí sim, mexa bastante, fazendo com que esse “caramelo”que se forma no fundo da panela quando a água derrete, cubra os ingredientes.
Repita esse processo por mais 5 vezes, ou até que ela esteja caramelizada, e sirva como aperitivo, com algumas fatias de limão.